Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.10.2011 13:36    Рубрика:  Общество  Образование  
  • Из федерального бюджета выделены средства на модернизацию системы образования Вологодской области

  • 436 миллионов рублей на модернизацию системы образования получит Вологодская область из федерального бюджета в 2012 году. Такое заявление сделал Губернатор области Вячеслав Позгалёв на встрече с учителями 17-й школы города Череповца, которая состоялась накануне.

    «Сейчас я провожу множество встреч с врачами, рабочими, лесниками, крестьянами, – начал встречу Вячеслав Позгалёв. – Сегодня пришёл к вам выяснить, чем живет учительское сообщество. В вашей школе до сегодняшнего дня я не был никогда, поэтому хотел бы познакомиться и ответить на все ваши вопросы».

    Педагоги затронули множество тем: от уровня заработной платы до обеспечения школьных библиотек учебниками. Рассуждая на тему привлечения в систему образования молодых специалистов, Губернатор области отметил: настоящим стимулом к этому может стать жильё.

    «Если человек будет знать, что получит хотя бы комнату, то он может первое время поступиться материальным достатком, набираясь педагогического опыта. А вместе с этим, нарабатывая стаж, увеличивать свою заработную плату. С мэром Череповца мы уже обсуждали вопрос строительства общежитий, которые когда-то назывались «малосемейками». И я обещаю, что уже в будущем году в вашем городе появится такое общежитие для молодых учителей, нуждающихся в решении жилищного вопроса», – заявил Вячеслав Позгалёв.

    Беспокоит педагогов и состояние здоровья нынешних учеников. По мнению учителей, город нуждается в строительстве спортивно-оздоровительных комплексов. Губернатор области заверил, что через год-полтора неподалеку от 17-й череповецкой школы, расположенной в Зареченском районе, такой комплекс появится.

    Но главным вопросом развития сферы образования сегодня является внедрение федеральных государственных образовательных стандартов, качественное переоснащение материально-технической базы школ. По мнению Губернатора, Вологодчина, как и другие регионы России, стоит сегодня на пороге глобальных перемен.

    «Мы вступили в эпоху модернизации образования. На это выделяются сегодня большие деньги, – отметил Вячеслав Позгалёв. – Один из сроков окончания введения государственных образовательных стандартов – 2020 год. В следующем, 2012 году, в рамках реализации комплекса мер по модернизации системы образования наш регион получит 436 миллионов рублей из федерального бюджета. Для сравнения, в нынешнем году эта цифра составила 150 миллионов. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы распорядиться этими деньгами правильно.  Для освоения современного оборудования нужно быть на передовой образовательного процесса. Помню, когда мы начали открывать цифровые школы, в них не верили. Тем не менее, сегодня по всей области уже 12 таких учебных заведений, где учится восемь тысяч учеников. Это иной уровень знаний, совсем другие возможности, другая культура образования школы будущего».

    В завершении встречи глава региона пообещал, что и 17 школа Череповца пополнит список «цифровых».

Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх