-- -->
Научно-практическая конференция под таким названием пройдёт в предстоящие выходные в областной столице. Проводится она будет в Иосифовском корпусе Вологодского Кремля.
Основная цель конференции – презентация коллекции этнографических кукол Вологодского музея-заповедника, постановка вопросов исследования, реконструкции и реставрации текстильных кукол. На конференции также прозвучат вопросы, посвящённые исследованию текстильных кукол в регионах Вологодской области: Бабушкине, Белозерске, Череповце, Сизьме, Чагоде, Чёбсаре и др.
Конференция является итогом работы «Мастерской текстильной куклы», проводимой под руководством старшего научного сотрудника музея-заповедника Н. А. Кутекиной. Изучение и реконструкция вологодской куклы – главная задача мастерской.
Вологодский государственный музей-заповедник имеет небольшую коллекцию текстильной куклы, которая была собрана вологодским этнографом Михаилом Едемским в 1924 году. Стоит отметить, что он собрал аутентичную куклу, бытовавшую в крестьянской среде начала ХХ века.
В 1928 году Вологодским обществом изучения Северного края в Вологодский музей было передано 24 куклы из Кокшеньги и Печеньги Тотемского уезда. Наряду с тряпичной куклой в собрании музея имеются игрушки из глины, дерева и бересты.
Важно, что в Вологде и Вологодской области осуществляется производство сувенирной куклы без учета местных особенностей. При значительном интересе и внимании к текстильной кукле в Вологде нет понятия «вологодская кукла». Она до сих пор не изучена. Попытки собрать информацию не увенчались успехом.
В рамках конференции будет работать выставка «Текстильные куклы из собрания Вологодского государственного музея-заповедника и их реконструкции». Также будут проведены мастер-классы по вологодской кукле.
В ходе конференции все желающие смогут посетить Музей кружева и обзорную экскурсию по экспозиции народного искусства художественного отдела, посмотреть выставку «Мира нежные загадки. Образы детства в русском искусстве XIX – начала XX века» в Вологодской областной картинной галерее.
Мария Поздеева по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области