Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.10.2011 16:11    Рубрика:  Общество  
  • Водителям добавят десять новых категорий

  • В минувшую среду Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О безопасности дорожного движения», увеличивающие количество категорий транспортных средств при получении водительских прав. В случае принятия законопроекта, в стране появится девять категорий и шесть подкатегорий транспорта вместо существующих пяти. Данное изменение должно привести российские законы в соответствие с последними изменениями венской «Конвенции о дорожном движении» от 8 ноября 1968 года, ратифицированными.

    Итак, сначала следует понять различия между категориями и подкатегориями. К примеру, привычная «А» дополнится новой «А1». Первая, как и раньше, дает право на управление мотоциклами. Подкатегория же предусматривает управление легкими мотоциклами. Категорию «А» можно получить с 18 лет, подкатегорию «А1» — с 16 лет. Водитель, получивший права на определенную категорию, сможет управлять и транспортными средствами, которые выделяются в соответствующие подкатегории.

    То же самое относится и к самой популярной категории — «B», позволяющей управлять «легковушками», которая прирастёт подкатегорией «B1». Эта подкатегория разрешает управлять квадроциклами и трициклами. Проще говоря, хочешь кататься только на квадроцикле — сдавай экзамены на «B1». А если и на нём, и на легковом автомобиле — сдавай на «B». Но в этом случае обучение будет более длительным и, возможно, более дорогим.

    К категории «C» (грузовые автомобили) предлагается отнести машины массой более 3,5 тонны, в том числе с прицепом массой не более 750 килограммов, а к подкатегории «C1» — грузовые машины массой от 3,5 тонны до 7,5 тонны.

    «Раздвоится» и категория «D» — автобусы. К категории относятся транспортные средства с более чем восемью пассажирскими местами, в том числе с прицепом массой не более 750 килограммов.

    К подкатегории «D1» приравняют автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16. Проще говоря, маршрутки.

    К категориям «BE», «CE», «DE» и подкатегориям «C1E» и «D1E» относятся составы транспортных средств категорий «В», «С» и «D», а также подкатегорий «С1» и «D1» соответственно, сцепленные с прицепом массой более 750 килограммов.

    К категории «DЕ» также относятся сочлененные автобусы. Также появятся категории «Tm» и «Tb» – трамваи и троллейбусы соответственно.

    Мопеды ни в одну из категорий не попадут. Управлять ими без прав смогут любые граждане, достигшие 16-лет.

Марина Лёушкина по информации интернет-изданий

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх