Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.10.2011 08:33    Рубрика:  Политика  Общество  
  • В Вологодскую область поступили комплексы обработки бюллетеней

  • Избирательная комиссия Вологодской области сообщает о поступлении КОИБов – комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые будут задействованы на выборах 4 декабря. В день голосования такими комплексами оборудуют 60 избирательных участков в Череповце и 40 в Вологде.

    Восемь лет назад, в рамках эксперимента, такие комплексы уже применялись на нескольких участках Вологды для оперативного подсчёта голосов. Теперь их усовершенствовали и даже научили «говорить» – с помощью специальной программы аппарат подсказывает, как нужно правильно вводить бюллетень: в развернутом состоянии, лицевой стороной вниз, по одному, а не пачкой… При этом КОИБ распознает номер с оттиска печати избирательной комиссии и автоматически возвращает любой документ, не являющийся подлинным.

    С применением таких комплексов значительно повышается оперативность в обработке данных, говорит председатель областной избирательной комиссии Людмила Антонова. Уже через 510 минут после окончания голосования можно узнать подробные результаты по данному участку. К тому же, по данным социологических опросов, явка избирателей на участки, оснащенные КОИБами, повышается на 5 7 %  людям интересно посмотреть их воочию и проголосовать.

    В августе на Вологодчине уже проходили испытания нескольких новых КОИБов. Их разместили на модельных участках (почти полностью копирующих настоящие), а в качестве голосующих пригласили представителей региональных отделений политических партий, общественности и журналистов. И те «игровые» выборы наглядно доказали, что ни обмануть, ни тем более подкупить такой комплекс – невозможно.

    Обслуживать КОИБы непосредственно в день голосования будут операторы из числа членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса (по два человека на участок). Перед этим они пройдут шестидневное обучение на базе вологодских и череповецких вузов. В качестве преподавателей будут задействованы специалисты из Москвы.

    Подробное представление о том, как голосовать на таких аппаратах получат 4 декабря и сами избиратели (а в этот день, напомним, на Вологодчине пройдут выборы как в Государственную Думу РФ, так и в Законодательное Собрание области). Кроме подсказок со стороны КОИБов, вологжане смогут ознакомиться и с наглядными пошаговыми инструкциями, которые появятся на всех участках, оборудованных автоматическими комплексами (плакаты с алгоритмом действий при голосовании на КОИБах уже также доставлены в область).

    Применение КОИБов обеспечит не только оперативность и беспристрастность выборов, но и максимальную точность их результатов. После официального окончания голосования жребий определит минимум три участка в округе, где данные КОИБов проверят традиционным ручным подсчётом голосов. И если хотя бы на одном из участков данные не совпадут с контрольными, все «электронные» результаты по округу также пересчитают вручную.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх