Мастера производственного обучения во всей области встретились сегодня в Вологде, чтобы побороться за звание лучшего. Конкурсная программа состоит из трех этапов. Первые два уже позади, они проходили в сентябре. Сегодня – финал и третий, заключительный этап. От того, насколько качественно мастера учат студентов, зависит и будущее нашего региона. Хотя на этом конкурсе сомнения ни у кого нет – каждый участник – профессионал своего дела.
– У вас есть запал, у вас есть оптимизм, профессионализм, педагогическое образование и стаж, поэтому мы верим в вас и верим в то, что, что всё будет хорошо, – отметила в приветственном слове президент Ассоциации предприятий лёгкой и текстильной промышленности Вологодской области Ольга Чашникова.
Тракторист – машинист сельхозпроизводства, электромонтёр по пожарной сигнализации, продавец, повар-кондитер… 16 участников совершенно разных профессий рассказывали сегодня о себе, делились профессиональным опытом и презентовали свою деятельность.
Ольга Лупанчук – мастер производственного обучения в Вологодском колледже связи и информационных технологий. Своей профессиональной деятельности отдала 23 года. И с каждым годом работать становится все интереснее, признается конкурсантка.
– В колледже связи пришлось осваивать новую профессию – электромонтёр охранно-пожарной сигнализации. Это очень трудно, но интересно. Перспективы большие, – рассказала Ольга Лупанчук.
Совершенствование своего профмастерства – на это нацелен конкурс. По словам жюри, критерии оценки педагогов разрабатывались в Вологодском институте развития образования.
– Критерии у нас разрабатывала кафедра технологий профессионального образования. Отмечу также, что первый раз конкурс проходил в прошлом году. Подобный конкурс есть и на общероссийском уровне, – пояснил методист ВИРО, член жюри конкурса Юрий Бекряев.
Итоги областного конкурса будут обнародованы 27 октября. Чествование победителей пройдёт в Череповце, во Дворце металлургов.
Мария Семакова