Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.10.2011 22:08    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Вологда – город профессионалов

  • О работе промышленных предприятий города узнали сегодня учащиеся вологодских средних специальных учебных заведений. «Вологодский текстиль», «ТрансАльфа», Подшипниковый завод, «ВолтриЕвроДизайн», Машиностроительный завод, «Нерум», Завод строительных конструкций и дорожных машин – сегодня более 200 ребят смогли побывать на месте будущей работы и посмотреть, как идёт рабочий процесс.

    О важности создания базовых предприятий для учебных заведений сказала начальник Департамента образования области Елена Рябова:

    Прохождение практики на предприятиях это возможность сразу же обучаться по тем технологиям и по тем специальностям, рабочим профессиям, которые необходимы нашим предприятиям. Мы все заинтересованы в результатах совместной работы.

    Мария Лукичёва – студентка второго курса колледжа легкой промышленности и сферы услуг. Место будущей работы для себя она уже выбрала:

    Мы уже всё производство изучили, так что всё знаю. Скорее всего, пойду работать на ткацкое производство.

    Предприятия города испытывают нехватку специалистов рабочих профессий. По статистике, в общей сложности в Вологде насчитывается 32 тысячи студентов. Из них 15 тысяч – студенты вузов, обучающиеся очно. Еще около 10 тысяч – студенты средних и начальных специальных учебных заведений, что не обеспечивает достаточного количества рабочих рук на производстве. Чтобы решить проблему кадрового дефицита, сегодня в Вологде было подписано четырехстороннее соглашение между Администрацией города, Департаментом образования области, 11-ю предприятиями и учебными заведениями. Эти предприятия стали базовыми для колледжей и училищ.

    Это очень значимо. Нам требуются работники всех основных профессий: ткач, прядильщик, швея, контролёры качества, слесари- ремонтники. Мы технически перевооружаемся, остро стоит вопрос с кадрами, кадры нам нужны. Мы имеем возможность предоставить практику всем учащимся нашего базового колледжа, – рассказала руководитель предприятия «Вологодский текстиль» Галина Бородулина.

    Подписание соглашений – это один из этапов реализации концепции кадровой политики города Вологды. Необходимость целенаправленной подготовки профессиональных рабочих кадров назрела в областной столице давно.

    95 инвестиционных проектов мы планируем реализовать в городе в ближайшие 4 года. Для этого нужны рабочие руки, их сегодня нет. Мы обязательно должны создать условия подготовки профессиональных кадров. То, что мы подписали сегодня соглашение, очень важно для города, – подчеркнул Глава города Евгений Шулепов.

    Важная составляющая концепции кадровой политики города – конкурс-проект «Вологда – город профессионалов». Его стартом стало подписание ещё одного соглашения между Администрацией города, городским отделением «Союза промышленников и предпринимателей области», советом ректоров вузов и советом директоров учреждений среднего и начального профессионального образования города.

    Проект «Вологда – город профессионалов» реализуется для поддержки лучших выпускников учреждений профессионального образования. Это будут наиболее подготовленные, ориентированные на работу по специальности выпускники и студенты старших курсов учреждений профобразования. Победители конкурса войдут в «Золотой кадровый резерв Вологды».

  • О работе промышленных предприятий города узнали сегодня учащиеся вологодских средних специальных учебных заведений.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх