Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.11.2011 09:07    Рубрика:  Общество  Культура  
  • На выставке работ Джанны Тутунджан побывали 10 тысяч человек

  • Более 10 тысяч человек из разных уголков мира смогли увидеть картины известной художницы Джанны Тутунджан. 22 сентября этого года Джанне Тутунджан исполнилось бы 80 лет. И именно в этот день в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи открылась персональная выставка произведений живописи и графики народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Джанны Тутунджан «Чтобы не погасло». Это шестая по счёту выставка, самая крупная.

    «На выставке представлено более 250 живописных и графических работ художника. Это наиболее полная коллекция, включающая произведения ранних и последних творческих лет мастера. Все её картины посвящены северной деревне, русскому северу. На данный момент выставку сумело посетить около 10 тысяч желающих. Это коренные вологжане, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Устюжны, Данилова, Кадникова и даже туристы из австрийского города Мельбурн», – рассказала заведующая отделом маркетинга и научной пропаганды Вологодской областной картинной галереи Мария Чуркина.

    Художница чаще всего выбирала для своих полотен символы красивые, но в то же время простые и близкие народу. Обобщённый образ жительницы русского севера – круглолицая и голубоглазая. Многие деревенские жительницы узнавали в ней себя.

    Каждое лето Джанна Тутунджан жила в вологодской деревне Сергиевская Тарногского района. Вот у картин «Берегиня» и «Чтобы не погасло» существует реальный прототип. Это любимая соседка художницы Любовь Ежова.

    «Чтобы не погасло» – это последняя картина Джанны Таджатовны. На ней изображён трагический образ, которого она сама боялась больше всего. Художнице не хотелось, чтобы её любимая Россия угасла.

    Её картины – неоценимое богатство, ибо это прошлое многих людей. Юбилейная выставка «Чтобы не погасло» в Вологде будет работать до 20 ноября. Потом работы Джанны Таджатовны отправятся в путешествие по горячо любимой ею Вологодчине и по всей России.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх