Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.11.2011 10:08    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Поэтический сборник Бориса Непеина презентуют сегодня в Вологде

  • Сегодня в 15.00 в зале № 12 областной библиотеки имени И. В. Бабушкина пройдёт презентация сборника стихов известного вологодского поэта и прозаика 20-х годов прошлого века Бориса Непеина. В книгу вошли не только известные, но и никогда не публиковавшиеся произведения Бориса Непеина, его письма, а также воспоминания о поэте.

    Сборник «Стихотворения. 1924-1982 г.г.» Бориса Непеина выпущен тиражом 100 экземпляров на личные средства троюродного брата поэта – ветерана Великой Отечественной войны Игоря Непеина. 89-летний Игорь Петрович Непеин живет в Нальчике, но на лето приезжает в Вологду к дочери. Когда-то при жизни Бориса Непеина он переписал стихи брата и дал слово их издать.

    Наиболее активный период творчества Б. С. Непеина относится к 30-м годам. В это время его стихотворения и небольшие поэмы печатались не только в местных газетах, но и в «Комсомольской правде», «Красной газете», журналах «Прожектор», «Красноармеец», «Рабочая неделя», «Резец», включались в альманахи и сборники. В эти же годы вышло три поэтических сборника Б. С. Непеина: «Брызги», «Под Красной Звездой» и «Северный ветер». Борис Сергеевич Непеин пользовался большой популярностью у читателей и товарищей по перу.

    Интересно, что Борис Непеин принадлежит к роду известного вологодского торгового человека Осипа Непеи. Его царь Иван Грозный назначил первым русским послом в Англии. Отцом Бориса был известный вологодский священник и краевед Сергей Непеин, чья работа «Вологда прежде и теперь» уже много лет ценится историками.

Мария Поздеева по материалам Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх