Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.11.2011 15:52    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Вологодские художники прославились в Варшаве

  • На днях в Российском центре науки и культуры в Варшаве открылась выставка художников. В основном это участники международного пленэра, который состоялся в октябре этого года в монастыре святых Марии и Марты на Святой горе Грабарка в Польше. Следует отметить, что среди всех экспонатов выставки работы вологодских художников заняли привилегированное положение.

    С российской стороны организаторами пленэра выступили Российский центр науки и культуры в Варшаве, Российский фонд культуры, с польской стороны – FUNDACJA Droga Zycia. В пленэре участвовали художники из Польши, Украины, Белоруссии, России. В состав российской делегации вошли вологодские художники Валерий Попов, Евгений Молев, Ольга Карпачева, Анатолий Новгородов, Аркадий Поляков. Жизнь в монастыре, знакомство с его историей, традициями, людьми переполняют художников до сих пор. Все работы, привезенные с пленэра, пронизаны светлыми и благоговейными чувствами.

    После завершения плэнера художники оставили в дар монастырю ряд своих работ. Они и составили экспозицию выставки, которая сначала порадует жителей Варшавы, а затем поедет в Гданьск и другие города Польши. После непродолжительного путешествия собрание картин вновь вернётся в свои родные пенаты – в монастырь.

    Вообще монастырь святых Марии и Марты – место уникальное, не имеющее аналогов в православном мире. По древней традиции паломники ставят здесь кресты не за усопших, а за живых людей. Обитель утопает в крестах: гигантских и крошечных, роскошных и скромных, собственноручно сбитых из простых досок.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх