На днях в Российском центре науки и культуры в Варшаве открылась выставка художников. В основном это участники международного пленэра, который состоялся в октябре этого года в монастыре святых Марии и Марты на Святой горе Грабарка в Польше. Следует отметить, что среди всех экспонатов выставки работы вологодских художников заняли привилегированное положение.
С российской стороны организаторами пленэра выступили Российский центр науки и культуры в Варшаве, Российский фонд культуры, с польской стороны – FUNDACJA Droga Zycia. В пленэре участвовали художники из Польши, Украины, Белоруссии, России. В состав российской делегации вошли вологодские художники Валерий Попов, Евгений Молев, Ольга Карпачева, Анатолий Новгородов, Аркадий Поляков. Жизнь в монастыре, знакомство с его историей, традициями, людьми переполняют художников до сих пор. Все работы, привезенные с пленэра, пронизаны светлыми и благоговейными чувствами.
После завершения плэнера художники оставили в дар монастырю ряд своих работ. Они и составили экспозицию выставки, которая сначала порадует жителей Варшавы, а затем поедет в Гданьск и другие города Польши. После непродолжительного путешествия собрание картин вновь вернётся в свои родные пенаты – в монастырь.
Вообще монастырь святых Марии и Марты – место уникальное, не имеющее аналогов в православном мире. По древней традиции паломники ставят здесь кресты не за усопших, а за живых людей. Обитель утопает в крестах: гигантских и крошечных, роскошных и скромных, собственноручно сбитых из простых досок.
Мария Поздеева