Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.11.2011 16:41    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Кинотеатр «Салют» присоединился к буккроссингу

  • «Безопасных полок» для книг в Вологде становится больше. Вообще «буккроссинг» это процесс передачи книг, когда читающий после прочтения оставляет книгу в общественном месте, это может быть парк, банк, станция метро. И уже другой человек находит эту книгу и начинает читать. Затем процесс повторяется. Сейчас во многих городах России активно работают «безопасные полки», где книги находятся под присмотром работников тех или иных организаций.

    «Безопасная полка» книг в нашем кинотеатре была открыта ещё 1 сентября. И приурочили мы её к показу американской мелодрамы «Джейн Эйр». В первую очередь все желающие приносили книги, по которым уже стартовали экранизации. Это серия книг Роулинг «Гарри Поттер», «Гордость и предубеждение» Остин, «Чтец» Шлинка, «Бойцовский клуб» Паланика и многие другие. С начала сентября было собрано более 30 книг. Вот только вологжане, к сожалению, не всегда приносят взамен свои книги», – рассказала корреспонденту «Вологодских новостей» главный администратор кинотеатра «Салют» Анна Лукинова.

    Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в Интернете. «Человек, решивший поучаствовать в буккроссинге, должен зарегистрировать свою книгу на официальном сайте общественного движения. Там каждой книге присваивается индивидуальный номер, которым подписывается каждая книга. И уже при помощи этих цифр можно узнать, куда отправилась та или иная книга», – поясняет Анна.

    Изначально планировалось, что книги, принадлежащие жителям областной столицы, перекочуют в другие города. Вот последняя книга с определенным номерным знаком была найдена на одном из вологодских терминалов оплаты. О её дальнейшем путешествии стоит только догадываться.

    Интересно, что идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. В России же буккроссинг начал свою историю в 2004 году.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх