Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.11.2011 16:06    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Реконструкция Кафедрального собора идёт полным ходом

  • Даже в выходные дни полным ходом идёт ремонт Вологодского Кафедрального собора и прилегающей к нему территории. Крупномасштабная реставрация памятника была начата еще весной этого года. Реставрационные работы внутри собора идут за счет областного бюджета.

    Вокруг рабочие материалы, оборудованные леса и запах краски. Мастерам предстоит выполнить еще многое. Шпаклёвочные работы, воссоздание и укрепление фундаментов и кирпичных кладок, а также декорирование потолка и стен. Работа трудоемкая и длительная. Особенного терпения требует восстановление узоров.

    Перенесение рисунка с кальки на потолок процесс сложный. «Проще было бы вообще создать рисунок заново. Ведь попасть в цвет, в нужный тон и в композицию очень сложно. Каждый узор – это имитация гипсовой лепнины. Данная техника использовалась ещё в реставрационных работах 30-х годов», - пояснил корреспонденту vologda-portal.ru художник ВРО Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Борис Ерохов.

    Кроме изменений внутри храма, изменится и его наружное окружение. Сейчас на территории собора идут работы по благоустройству прилегающей территории. Расходы по приведению в порядок этого участка взяла на себя городская казна. Ход работ лично проинспектировал Глава города Евгений Шулепов. Его в первую очередь интересовали степень проделанной работы и сроки сдачи объекта.

    «Сейчас ведутся кладочные работы, в частности укладка асфальтобетона на прилегающей к собору территории. Также мы укладываем брусчатку, уже выложено 2 тысячи 500 квадратных метров. Практически вся организация нашей фирмы работает здесь, чтобы успеть сделать все до холодов», - рассказал директор ООО «Дорсервис-4» Дмитрий Федотов.

    Срок сдачи объекта – 15 декабря. Ежедневно над благоустройством территории трудится порядка 45 человек и 10 единиц техники. Уже скоро рядом с Кафедральным собором появится большая парковка, дорожки, ограждение. Происходящие перемены радуют и прихожан и служителей церкви.

    «Наш собор находится в невыгодном положении, с одной стороны железная дорога, с другой – завод, с третьей - путепровод. И если вы не на машине, то добираться весьма сложно. Поэтому стоянка для нас как воздух. И не рады мы быть не можем», - прокомментировал проделанную работу настоятель Вологодского Кафедрального собора протоиерей Николай Васильев.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 15.11.2011 17:37:00
"Наш собор находится в невыгодном положении"- ПОП все за паству переживает:)мало наверно выручки со свечей и прочих церковных аксессуаров:)
Гость , 17.11.2011 15:59:00
Благоустройство на территории кладбища - все могилы перероют ! Куда денут гробы с покойниками ?!
Подняться вверх