Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.11.2011 15:10    Рубрика:  Общество  
  • Судебные приставы посетили должников

  • Накануне, 15 ноября, судебные приставы и представители управляющих компаний посетили граждан, накопивших долги за услуги ЖКХ. Масштабный рейд состоялся сразу в нескольких районах города. Целью мероприятия стало не только взыскание задолженности с неплательщиков, но и информирование населения о положительных сторонах своевременной оплаты услуг. Ведь в случае, если жильцы исправно платят по счетам, им обеспечивается качественное содержание дома и ремонт мест общего пользования.

    Так в районе Бывалово участники рейда посетили семь квартир. Только в двух из них удалось встретиться с владельцами-должниками, в большинстве квартир хозяев не оказалось дома, либо они не открывали входные двери. Для таких должников оставляется требование, в котором написано, что человек обязуется прийти на встречу с судебным приставом, там указаны адрес и время встречи.

    Задолженности возникают по разным причинам, например вологжанка N живет со своей дочерью в неблагополучной семье. Отец девушки пьет, а мать работает на низкооплачиваемой работе. Семья задолжала за квартиру около 100 тысяч рублей, а смогла внести в счёт долга на месте лишь 500 рублей.

    Юрист управляющей компании «Бывалово» Данилова Ирина комментирует ситуацию так: «По данному адресу подавалась два иска по оплате коммунальных услуг. Платежи, конечно, поступают, но очень редко и очень маленькие. К примеру, сейчас последний платёж семьи был 3 декабря 2010 года. При этом в квартире проживает четыре человека. Выдаем предписания регулярно, высылаем квитанции о задолженности ежемесячно, периодически выходили в рейды с представителями «Вологдаоблкоммунэнерго» и отключали электроэнергию, подаем регулярно иски в суды, работаем с приставами. Но пока, как вы видите, результата нет».

    Стоит сказать о том, что только в управляющей компании "Бывалово" насчитывается более 20 должников очень крупных сумм денег, в районе 100 тысяч и выше, а в Вологодской области таких 69 тысяч человек. Но работа служебных приставов все же имеет итог, так с января месяца по исполняющей компании «Бывалово» на исполнении находилось около 400 производств, на данный момент 200 из них закрыты фактическим исполнением благодаря работе приставов. Также, по словам заместителя начальника 1-го отдела судебных приставов по городу Вологде Анны Бойковой, по сравнению с прошлым годом поступает меньше исполнительных заявлений.

    «Если будут погашать своевременно задолженность – будут проводиться ремонты в общественных помещениях, ремонты крыши, благоустройство территории. Не надо доводить до того, чтобы изымалось имущество. Да и это не самый плохой вариант. К примеру, только в этом году 2 семьи лишились своих квартир и были переселены в менее благоустроенное жилье», – поделилась своим мнением Анна Михайловна.

    Добавим, что судебные приставы напоминают жителям о необходимости своевременного погашения долга. К злостным неплательщикам применяются самые разнообразные меры: от наложения ареста на ликвидное имущество до запрета на право выезда за рубеж и удержания задолженности из заработной платы.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх