Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.11.2011 15:11    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Строительство многоэтажного дома на ул. Псковской остановлено

  • Спорный вопрос по строительству жилого дома в районе ул. Псковской был разрешен путем взаимодействия жителей окрестных домов и городских властей. Жители обратились в архитектурно-градостроительный совет – консультативный орган при администрации города с просьбой подробнее рассмотреть решение о возведении дома.

    Для решения таких спорных моментов при совете действует постоянная рабочая группа, в которую входят специалисты-архитекторы, депутаты городской Думы, застройщики, проектировщики. Рабочая группа изучает ситуацию, проводит экспертизы, выезжает на место для визуальной оценки. По окончанию работы группы готовится итоговое заключение. Оно поступает на рассмотрение Главы города, который и принимает окончательное решение. Так было и в этом конкретном случае.

    Начало строительства жилого дома на ул. Псковской в квартале между домами 8, 8а, 10, 10а стало настоящим камнем преткновения. Жильцы домов были категорически против такого соседства. Дом высотный, 10-ти этажный – будет заслонять солнце, в округе нет детских площадок, нормальных парковок, а жилой дом только усугубит ситуацию – такие звучали доводы.

    Члены инициативной группы, обратившейся к городским властям за помощью, с нетерпением ждали решения.

    На строительную площадку выехал Глава города Евгений Шулепов. На месте оценил ситуацию. По выводам рабочей группы, документация на строительство соответствует нормативам. Дом строить здесь можно. С другой стороны было отмечено, что в этом районе слабая инфраструктура – нет спортивных и игровых площадок для детей, парковок, и даже этот пустырь, пока не был огорожен забором, жители использовали как стихийную автостоянку.

    Взвесив все «за» и «против» Глава принял решение в пользу развития инфраструктуры этого микрорайона.

    Строительства этого дома не будет - таково решение Евгения Шулепова. «Так как здесь нет рядом детских площадок, нужно сделать проект в целом рекреационной зоны, чтобы детская площадка была и спортивная, и хорошие стоянки для машин», - подчеркнул Глава.

    Член рабочей группы архитектурно-градостроительного совета, депутат городской Думы фракции Единая Россия» Андрей Сивков – один из тех, кто изначально был на стороне жильцов.

    - Я сам много лет жил в одном из этих домов, - говорит Андрей Сивков, депутат Вологодской городской Думы от фракции «Единая Россия». – И здесь действительно для детей нет площадок. Я только «за», если здесь появится детский городок и благоустройство.

    Были обозначены на встрече и конкретные сроки. Проект и смета работ должны быть готовы к 1 февраля. При проектировании спортивно-игровой зоны обязательно должны быть учтены мнения жильцов.

    Любая проблема в городе должна решаться. Но решаться цивилизованным способом. Через обсуждение, работу экспертных комиссий и принятие совместных решений на общее благо.

  • Спорный вопрос по строительству жилого дома в районе ул. Псковской был разрешен путем взаимодействия жителей окрестных домов и городских властей.

Мария Соколова

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх