Подготовку кадров для предприятий Вологды обсуждали сегодня за круглым столом представители городской власти и руководители учебных заведений. Встреча прошла в стенах Вологодской торгово-промышленной палаты. Это не случайно. ТПП осенью этого года стала инициатором проведения профориентационной работы со школьниками нашего региона.
В течение октября в 18 школах Вологды и в семи районах области проходили специально разработанные игры. Посредством их ребята могли определиться с той профессиональной сферой деятельности, которая им нравится.
Профориентационная работа – одна из приоритетных составляющих деятельности учебных заведений. Об этом на заседании круглого стола говорили и руководители вологодских школ.
– Существует так называемый социальный заказ. Целью его является то, чтобы ребёнок, учась в старших классах, уже был готов к выбору своей будущей профессии. Мы, как учителя, рассказываем школьнику о ситуации на рынке труда. Огромную роль в этом выборе играют и родители, – рассказал директор школы № 9 Михаил Канин.
На сегодняшний день Вологда нуждается в специалистах рабочих профессий. Это маляры, электрики, сантехники, работники медицинской сферы, воспитатели детских садов. Рассказывать школьникам о состоянии на бирже труда просто необходимо.
– Мы благодарны Торгово-промышленной палате за то, что она стала инициатором программы по профориентации. Ведь она рассчитана на работу и с детьми детских садов, и с выпускниками школ, – отметил начальник Управления образования Администрации города Николай Колыгин.
Уже сейчас многие предприятия готовы привлечь школьников, раздав им задания по решению конкретных проблем, имеющихся на предприятиях. Социальное проектирование, бизнес-проектирование – это следующий этап профориентационной работы, который планирует осуществить Вологодская ТПП.
Мария Семакова