-- -->
Памятник древнерусского искусства – икона ХVII века "Богоматерь Феодоровская, с деяниями" будет представлена в рамках выставки-акции в художественном отделе Вологодского музея-заповедника завтра в 14 часов.
Как рассказали в Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, икона происходит из Екатерининской церкви города Вологды (на месте нынешнего перекрёстка улиц Герцена – Предтеченская). Храм известен по письменным источникам с 1612 года, в нём был престол Феодоровской Богоматери. В 1776 году вместо деревянной церкви возвели каменную. Икона была торжественно перенесена в новый храм. В ХХ веке церковь была закрыта, а затем разрушена. Чудотворный образ был передан на хранение в краеведческий музей.
Специалисты отмечают, что иконографически памятник очень близок к иконе "Богоматерь Феодоровская, со сказаниями", написанной в 1680 году Гурием Никитиным, а также иконе конца ХVII века из церкви Спаса на Запрудне в Костроме. Однако вологодская икона имеет индивидуальные особенности в составе клейм, в чём может убедиться каждый, кто посетит выставку-акцию.
Иван Волков