Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.11.2011 11:24    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Президент подписал закон об охране здоровья граждан

  • Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", сообщает пресс-служба Кремля. Закон, разработанный Минздравсоцразвития, был принят Госдумой 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года.

    Закон "Об охране здоровья граждан", который касается всех жителей страны, гарантирует право россиян на бесплатные медицинские услуги. Также в законе определяется ответственность медперсонала и чиновников в области охраны здоровья. Кроме того, теперь в России узаконено суррогатное материнство на коммерческой основе.

    Новый закон закрепил правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, а также повторно утвердил запрет на клонирование человека и эвтаназию.

    Кроме того, пациент получает возможность самостоятельно выбирать врача и лечебное учреждение. Подобные услуги оказывались и раньше, однако официальными документами эта сфера никак не регулировалась.

    Право самостоятельно выбирать врача было и раньше, но при согласии лечащего доктора. Сегодня оно будет реализовываться централизовано. Это связано с тем, что теперь будет введён единый полис нового образца на территории всей страны, - прокомментировал новое в Законе "Об охране здоровья граждан" начальник Департамента гуманитарной политики Вологды Юрий Сапожников.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх