Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.11.2011 13:55    Рубрика:  Общество  
  • Выпуск универсальных электронных карт перенесён на 2013

  • Выдача россиянам универсальных электронных карт для доступа к государственным, муниципальным и других услугам, а также возможности их оплаты перенесена на 1 января 2013 года.

    22 ноября парламентарии рассмотрели в третьем чтении соответствующий проект Федерального закона и направили его в Совет Федерации. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Ильи Массухина, своевременному запуску проекта помешал "переход на межведомственное взаимодействие". Массухин отметил, что если это условие не выполнить, то карта окажется исключительно "платежным инструментом". Кроме этого, замминистра сослался на недостаточный уровень развития технологий в российских регионах, сообщает Лента.ру.

    Как рассказали в Комитете информационной политики Вологодской области, универсальная электронная карта придёт на смену всем социальным картам, которые локально выпускали в Вологодской области, а также заменит многие другие документы, такие как: полис обязательного медицинского страхования, студенческий билет, проездной документ на транспорте.

    С её помощью можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащённых считывателем, мобильных устройств. Универсальная электронная карта также будет приниматься в автобусах, троллейбусах и трамваях. Достаточно поднести карту к бесконтактному считывателю.

    В отличие от социальных карт, универсальной электронной картой можно будет воспользоваться в любом регионе страны, а не только в своём "домашнем" регионе.

    Добавим, что ожидается, что с помощью универсальной электронной карты будет доступно свыше 1000 государственных и региональных услуг и свыше 10 000 коммерческих. Выбрать нужные услуги каждый гражданин сможет в своём личном кабинете на портале Федеральной уполномоченной организации "Универсальная электронная карта". Изначально по умолчанию будут включены только несколько федеральных государственных услуг, связанных с медицинским и пенсионным обеспечением и услуга банковских платежей остальные услуги можно будет подключить дополнительно.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх