Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.11.2011 17:38    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  
  • Сотрудники МЧС провели рейд по предотвращению несчастных случаев на льду

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Рейд специалистов Государственной инспекции по маломерным судам прошёл сегодня в Вологде. На сегодняшний день средняя толщина льда на реке Вологде в черте города составляет 7 сантиметров, но этого недостаточно для того, чтобы считать лед безопасным для пешеходов. Тем более, что в местах выхода сточных вод наблюдаются промоины. Участники рейда провели профилактические беседы с рыбаками, раздали информативные листовки.

    «Профилактика, предупреждение очень важно. Выгнать людей со льда мы не имеем прав, но рассказать, привести статистику мы можем. Действует, но не всегда. В прошлый год за рейд человек 10-15 удавалось развернуть, а в последний раз женщину предупредили – не послушала и провалилась, пришлось спасателей вызывать. Листовки берут, читают. Некоторых видели в городе, берут листовки с собой, а некоторые валяются застывшими во льду. Самим не очень страшно, знаем правила поведения, опасные места. В себе уверены», - рассказал командир спасательного студенческого отряда Валерий Степанов.

    Многих вологжан предупреждения не останавливают. Так 70-летний вологжанин Леонид спокойно ловит рыбу посреди реки. Объясняя свой рисковый поступок любовью к рыбалке. По словам Леонида, вода в реке стала чище и рыбу можно есть. Поэтому вологжанин варит уху, жарит и коптит, добытый улов.

    «Прочность льда можно определить визуально. Лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен. Безопасной толщиной льда для перехода считается – 10-12 для одиноких пешеходов, 15-20 для группы. 25 для устройства катков и катания на санках. Сейчас ходить по льду опасно: из-за оттепели небольшая толщина льда, потом тает, потом снег, потом снова лед, потом тает. Получается лед слоями, он не прозрачный и его тонкость мала», – рассказал государственный инспектор Евгений Меньшиков.

    Добавим. Что если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону: единая служба спасения 01, Мегафон 112-1, МТС-0110, Билайн – 001. По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх