Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.11.2011 09:02    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • С начала года более 11,5 тысячи вологжан получили "скорбное пособие"

  • С начала года 11 568 жителей Вологодчины получили в Пенсионном фонде пособия на погребение умерших родных и близких. В общей сложности им выплачено 57,7 млн рублей.

    Напомним, ПФР выдает пособие только за умерших неработающих пенсионеров. В этом году размер пособия увеличился, с учётом районного коэффициента он составляет в области 4899 рублей, в Череповце - 5325. Получить эти средства могут граждане, взявшие на себя организацию похорон: родственники, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомые, соседи, бывшие коллеги и т. д.

    Для этого им нужно обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера, написать соответствующее заявление и представить следующие документы: удостоверение личности, справку о смерти пенсионера, а также документ, подтверждающий, что на день смерти пенсионер не работал. (Внимание: если умерший гражданин был на пенсии и работал, то пособие на погребение выплачивается по месту работы. Если не был на пенсии и не работал – то за пособием нужно обращаться в органы соцзащиты.)

    Кроме пособия на погребение членам семьи выплачивается недополученная сумма пенсии умершего пенсионера. В течение 6 месяцев получить эти средства могут родственники, проживавшие с пенсионером совместно. Если же родные жили (и были зарегистрированы) отдельно, то получить невыплаченную часть пенсии они могут, вступив в наследство, то есть по истечении 6 месяцев после смерти пенсионера.

    Для справки: отныне «скорбное пособие» будет ежегодно индексироваться – это определено постановлением Правительства РФ. Планируется, что в следующем году размер этой выплаты увеличится на 6 %.

Пресс-служба ОПФР по г. Вологде

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх