Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.12.2011 09:53    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Знаменитая картина Василия Верещагина продана за рекордную сумму

  • В рамках недели торгов аукционный дом Christie’s в Лондоне выставил на продажу собрание шедевров российских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

    Особое место среди лотов заняла картина вологжанина Василия Верещагина, «Распятие на кресте у римлян», размером три на четыре метра. Предварительно картина оценивалась почти в 2,5 миллиона долларов.

    28 ноября шедевр Василия Верещагина был продан на аукционе Christie's за рекордную сумму – 1,7 млн. фунтов (2,7 миллиона долларов).

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, полотно является последней работой трилогии, посвящённой проблеме насилия и смертной казни. Оно было создано Верещагиным в его парижской студии, специально оборудованной для работы над масштабными картинами. Художник отверг традиции, согласно которым изображение фигуры распятого Христа размещалось в центральной части холста.

    Верещагин нарисовал Спасителя, на которого падают лучи света, у правого края полотна. В результате зритель может почувствовать себя частью картины.

    Это творение и два других полотна "Взрывание из пушек в Британской Индии" и "Казнь через повешение в России" объединяет одна тема крайности смертной казни, имевшие место на территории трех крупнейших империй в истории человечества Римской, Британской и Российской, – рассказал официальный представитель аукционного дома.

    Firstnews.ru передает, что выручка от продажи шедевра пополнит целевой фонд на приобретение новых работ Бруклинского музея.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх