Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.12.2011 10:29    Рубрика:  Политика  Общество  
  • Вологодские избирательные участки оборудованы по последнему слову техники

  • Новинка этих выборов – КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней. Сегодня этими комплексами оборудовано 60 избирательных участков в Череповце и 40 в Вологде.

    Онлайн-трансляция избирательного процесса
    Узнай, где ты голосуешь

    Восемь лет назад в рамках эксперимента такие комплексы уже применялись на нескольких участках Вологды для оперативного подсчёта голосов. Теперь их усовершенствовали и даже научили «говорить» – с помощью специальной программы аппарат подсказывает как нужно правильно вводить бюллетень: в развернутом состоянии, лицевой стороной вниз, по одному, а не пачкой. При этом КОИБ распознает номер с оттиска печати избирательной комиссии и автоматически возвращает любой документ, не являющийся подлинным.

    С применением таких комплексов значительно повышается оперативность в обработке данных, – говорит председатель областной избирательной комиссии Людмила Антонова. – Уже через 5-10 минут после окончания голосования можно узнать подробные результаты по данному участку. К тому же, по данным социологических опросов, явка избирателей на участки, оснащенные КОИБами, повышается на 5-7 % - людям интересно посмотреть их воочию и проголосовать.

    В августе на Вологодчине уже проходили испытания нескольких новых КОИБов. Их разместили на модельных участках (почти полностью копирующих настоящие), а в качестве голосующих пригласили представителей региональных отделений политических партий, общественности и журналистов. И те «игровые» выборы наглядно доказали, что ни обмануть, ни тем более подкупить такой комплекс – невозможно. Избиратели получают подробную инструкцию о том, как голосовать на новых комплексах.

    Применение КОИБов обеспечит не только оперативность и беспристрастность выборов, но и максимальную точность их результатов.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх