Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.12.2011 14:13    Рубрика:  Общество  
  • Губернатор принял участие в заседании Совета по делам инвалидов

  • О необходимости создания комплексной программы по организации труда людей с ограниченными возможностями глава региона Вячеслав Позгалёв говорил в минувшую субботу на заседании Совета по делам инвалидов.

    Отправной точной для обсуждения этой темы стали проблемы трудоустройства инвалидов по зрению и сохранение за ними рабочих мест на предприятиях Вологодской региональной организации «Всероссийское общество слепых». Для этой категории вологжан сегодня разработана долгосрочная целевая программа, рассчитанная до 2014 года.

    Среди основных мероприятий поддержки слепых в ней заявлены субсидии за счёт средств областного бюджета на возмещение организации ВОС части затрат на приобретение техники и оборудования для производства товаров, оказания услуг, субсидии на возмещение части затрат по аренде помещений и услуги ЖКХ. По мнению генерального директора ООО «ВПО «Экран» Зинаиды Семёновой, принятие такого документа позволило бы многим предприятиям уйти из разряда убыточных.

    Но проблемы с трудоустройством и организацией трудового процесса в целом сегодня испытывают не только инвалиды по зрению. В частности, Ирина Дубровская, председатель Вологодской областной общественной организации инвалидов «Даун-синдром», отметила, что для людей с нарушениями интеллекта найти работу сегодня практически невозможно.

    «Наиболее настойчивые, начиная с 18 лет, встают на учёт в службу занятости, получают пособие, но их никуда не берут, - рассказывает Ирина Дубровская. – Примерно через год желание работать пропадает. Ребята сидят дома в четырех стенах. Они забыты, отторгнуты обществом. А после 25-летнего рубежа все эти дети превращаются в стариков».

    Одним из вариантов решения проблемы могла бы стать трудовая реабилитация молодых на базе мастерских для взрослых инвалидов в следующих направлениях: цветоводство, изготовление свечей, шитьё, народные промыслы, деревообработка. Самое главное во всем этом – возможность социализации таких людей.

    «Советский Союз прятал инвалидов в дальних углах, делая вид, что при социализме их просто не может быть. Поэтому весь мир в этом отношении ушёл далеко вперед, а мы только начинаем. Нужно заглянуть за рубежи нашего Отечества, позаимствовать опыт заграницы, заметил Губернатор. – Я думаю, нам нужно разработать областной закон о поддержке предприятий, использующих труд инвалидов. Возможно, создать для них некий льготный режим. И вообще сегодня нам необходима именно комплексная программа поддержки инвалидов в их трудовой деятельности. И подготовить её нужно хотя бы к концу первого квартала 2012 года».

Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Русских Лилия , 05.12.2011 16:58:00
В центре реабилитации на ул. Пугачева 40 б давно ждут крытый манеж для занятий с лошадьми детей-инвалидов. Когда же наша власть обратит внимание на наших детей и сделает полезное для них?
Подняться вверх