Это стало возможным благодаря интерактивному проекту «Виртуальный тур по русским Ганзейским городам». Напомним, Ганзейский союз русских городов был создан в 2008 году. Сегодня в него входят 13 городов.
Это Великий Новгород, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и четыре города Вологодчины: Тотьма, Белозерск, Великий Устюг, Вологда. Союз создан с целью расширить и укрепить культурные, научные, общественные и экономические связи, реализовывать возможности городов в самых различных сферах, а главным образом
Как раз виртуальный тур и нацелен на это
Виртуальный тур включает 382 трёхмерные фотографические панорамы по 13-ти Ганзейским городам России. Прогуливаясь по виртуальным сценам можно посетить реальные крепости, храмы и монастыри, побывать на современных улицах и обзорных площадках городов.
Этим летом съёмки проводились и в Вологде. Их проводил эстонский фотограф Александр Богенс. Фотохудожник запечатлел Кремлёвскую площадь, Музей кружева, Колокольню, Софийский собор, выставку «Вологодская слобода», Этнографический музей "Семёнково", Спасо-Прилуцкий монастырь.
Сейчас с помощью виртуального тура житель любого города может побывать на этих площадках, передвигаясь с помощью курсора мыши в любом интересном для него направлении.
При этом зритель получает полный обзор окружающего пространства прямо на экране компьютера, вроде трехмерной компьютерной игры от первого лица. Также можно поворачивать картинку вокруг себя с помощью мыши.
Этот проект однозначно важен для Вологды и привлечёт на Вологодчину ещё больше туристов: большинство посетителей, совершив виртуальную прогулку по привлекательной Вологде, захотят совершить реальную поездку в наш город.
Анна Шевелёва