Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.12.2011 14:28    Рубрика:  Экономика  Общество  
  • Накопительную часть пенсии граждане смогут получить уже летом

  • В следующем году, начиная с июля, россияне смогут получать накопительную часть пенсии. Соответствующий закон в стране уже принят, он определяет несколько видов выплат.

    Так, граждане, у которых накопительная часть небольшая (5 % и менее трудовой пенсии по старости) смогут получить все свои пенсионные накопления единовременно. В первую очередь это касается мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения.

    Закон предусматривает и срочную пенсионную выплату. Рассчитывать на неё могут несколько категорий граждан. В их числе – участники программы государственного софинансирования пенсий, а также женщины, направившие в счёт будущей пенсии материнский капитал. И те, и другие смогут получать свои пенсионные накопления в течение определенного срока. Срок выплаты гражданин устанавливает сам, правда, он должен быть не менее 10 лет. Что важно, остаток срочной выплаты после смерти пенсионера вправе получить его наследники.

    Граждане смогут получать пенсионные накопления и в привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. В 2012 году её размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы определить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений поделить на 216 месяцев.

    Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учётом поступивших взносов.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх