Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.12.2011 17:32    Рубрика:  Общество  
  • Проблема обеспечения безопасных условий труда остается актуальной

  • Представители трудовой инспекции Вологодской области встретились с журналистами областной столицы для того, чтобы рассказать о проблеме обеспечения безопасности условий труда на Вологодчине, а также о путях решения этой проблемы.

    «Проблема обеспечения безопасных условий труда, сохранения жизни, здоровья, работоспособности является важной и актуальной. Во многих отраслях имеет место слабая материально-техническая база, не соответствует требованиям санитарно-гигиенические, технические условия труда, что приводит к травматизму, профессиональным заболеваниям. Несчастные случаи имеют место во всех отраслях экономики. Показатели травматизма и профессиональных заболеваний остаются достаточно высокими», – рассказала руководитель Государственной инспекции труда в Вологодской области Надежда Мокиевская.

    Так, в 2010 году в Вологодской области произошел 81 несчастный случай на производстве. В результате ЧП погибли пять граждан. А за 11 месяцев нынешнего года несчастных случаев на производстве зафиксировано около ста.

    По словам специалистов, самыми «проблемными» отраслями являются лесная, строительная, транспортная и отрасль связи. В 60 % случаев ЧП происходят по причине нарушения требований безопасности, в 13 % – из-за использования неисправного оборудования.

    Главный метод борьбы с ЧП на производстве – проведение аттестации рабочих мест. Примечательно, что по итогам проверок, которые проходили на вологодских предприятиях с августа 2008 года по ноябрь 2011 безопасными признаны только 24 % рабочих мест, остальные не соответствуют требованиям государственных нормативов охраны труда.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх