Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.12.2011 20:40    Рубрика:  Общество  Культура  
  • В Музее кружева открывается уникальная выставка

  • Национальное достояние культуры в скором времени будет открыто вологодскому зрителю. Выставка европейских работ, преподнесенных в дар Музею кружева жительницей Щвейцарии, дочерью известного писателя Герхарда Майер Рут Шайдэггер-Майер, готовится к открытию. На днях в Музее кружева состоялась презентация подаренной коллекции XVII – XX веков.

    В ноябре этого года вологодская делегация посетила Швейцарию. Главная цель встречи – налаживание партнерских отношений в области культуры и обмен опытом. На рабочей встрече с послом России в Швейцарии и Лихтенштейне Игорем Братчиковым обсуждались совместные культурные проекты 2012 года, в частности, выставка из частной коллекции кружева XVII – XX веков гражданки Швейцарии Рут Шайдэггер-Майер в Музее кружева Вологды.

    «Вскоре после нашего визита швейцарка решила подарить вологодскому музею свою коллекцию кружевных работ, в которую вошли более 100 экспонатов. Этот столь крупный дар европейского декоративно-прикладного искусства неоценим для нашего музея, да и для всей России в целом. Ведь Музей кружева один в нашей стране. И случай таких крупных безвозмездных передач своих коллекций беспрецедентен», - заявил на встрече генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов.

    Работы, входившие в частную коллекцию Рут, приобретались ею на различных аукционах. Сама она занимается изготовлением кукол, стартовая цена которых составляет 10 тысяч евро. Кроме кружевных работ она подарила вологодскому музею старинные журналы по изготовлению кружева и книги с иллюстрациями и историями возникновения ее кукол.

    «Когда я распаковывала полученные коробки с «кружевными подарками» и ценной литературой, я была безумно счастлива. Ведь они сейчас будут храниться в нашем Музее кружева. И если оценивать их в деньгах, то проще сказать, что они бесценны», - добавила заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева.

    Теперь швейцарская сторона обещает приехать в Вологду с ответным визитом. В состав делегации, которая посетит наш регион в апреле следующего года, войдут не только представители культуры, но и руководители текстильных мануфактур и сельского хозяйства. Сама Рут Майер также планирует погостить в Вологде и оценить выставку своей коллекции и рассмотреть ее в сравнении с нашим родным кружевом.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх