Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.12.2011 20:28    Рубрика:  Общество  
  • Предстоящая ночь – самая длинная в году

  • По данным астрономов, это время - так называемая абстрактная точка зимнего солнцестояния, считающаяся также астрономическим началом зимы. После этой ночи дни становятся длиннее, а ночи короче. Уже с 22 декабря световой день начинает медленно прибавляться.

    В то же время у многих народов – день зимнего солнцестояния – один из самых важных праздников в году. В Европе в эти дни начинался двенадцатидневный цикл языческих празднеств, посвящённых обновлению природы и началу новой жизни. В Шотландии был обычай запускать солнечное колесо – «Солнцеворот». Во французской провинции в дни зимнего солнцестояния проходят красочные фестивали, костюмированные балы.

    На Руси этот день отмечался как праздник рождения солнца. В XVI веке в Московском Кремле совершался интересный обряд - перед царём представал звонарный староста Московского собора, бил челом и докладывал, что «отселе возврат солнцу с зимы на лето, день прибывает. А ночь умаляется». Челобитная (от «бить челом») – в делопроизводстве России XV – начала XVIII веков прошение, жалоба, донос («изветы»), заявление. Челобитные подавались и адресовались отдельными лицами и коллективами дворян, посадских людей, крестьян в центральные и местные государственные учреждения, на имя царя, помещикам и вотчинникам, церковным иерархам. 

    Кстати по народным приметам, считалось, что каким будет этот день (22 декабря), таким будет и 31 декабря.

Анна Шевелева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх