Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.12.2011 15:34    Рубрика:  Сайт общественного совета  
  • Вологодские лифты просятся на пенсию

  • Сегодня в жилом фонде Вологды эксплуатируется около тысячи лифтов, и более 130 из них уже отработали свои нормативные сроки службы. О состоянии лифтового хозяйства города и его эксплуатации шла речь на заседании рабочей группы по вопросам городского хозяйства, транспорта и экологии Общественного совета города Вологды.

    На заседание, которое проходило на территории МУП «ПАТП-1», были приглашены руководители Департамента городского хозяйства, а также специалисты надзорных учреждений и эксплуатационных организаций лифтового хозяйства города.

    Как гласит буква закона, назначенный срок эксплуатации лифта не должен превышать 25 лет, но в Вологде есть настоящие «долгожители», которые «скрипят» уже по 30 и более лет. Однако замена лифтов в жилом фонде города ведется очень медленно, заметил на заседании инспектор отдела технадзора регионального управления Ростехнадзора Александр Крутиков.

    Как отметили на совещании специалисты, сегодня крайне трудно найти запчасти к тем лифтам, которые были сделаны и запущены ещё в СССР. По информации, предоставленной главным инженером Региональным инженерно-консультационным центром «Контэкс» Евгением Смирновым до 2015 года эксплуатационщикам необходимо заменить или модернизировать 259 лифтов в многоквартирных домах города. У компании «Контэкс» есть вся информация о каждом из 946 лифтах многоквартирных домов Вологды и о том, когда каждый из них отработает свой ресурс. Как отметил на совещании Евгений Смирнов, их компания предлагает Администрации города и профильным организациям реализовать на территории Вологды конкретный проект «Модернизация лифтов в Российской Федерации», выработанный недавно на Всероссийском форуме специалистов лифтового хозяйства.

    Понимание «лифтовой» проблемы на совещании было достигнуто единодушно. Однако вопрос их замены упирается как всегда в средства. Сегодня, отметили на своем заседании специалисты, грузовой лифт стоит от 700 до 950 тысяч рублей, плюс работа по его установке. Таким образом, замена одного лифта обойдётся почти в полтора миллиона рублей.

    Есть и конкретные пути решения «лифтового» вопроса. Как сказал на совещании заместитель начальника Департамента городского хозяйства Евгений Соколов, в Администрации города уже свёрстана программа замены лифтов и отправлена на рассмотрение в Правительство области.

    В соответствии с ней в 2011 году заменено 179 лифтов, в планах 2012 года – 42, в 2013 года – 25, всего же по этой адресной программе до 2015 года 311 лифтов Вологды будут заменены. Под эту муниципальную программу из Минрегиона должны поступить 100 млн рублей, 35 % затрат на модернизацию лифтового хозяйства берет на себя муниципалитет плюс затраты собственников жилья. В целом программа замены лифтов в жилых домах Вологды потянет почти на 150 миллионов рублей.

    Департамент городского хозяйства будет выходить на производителей и искать возможность быстрого получения лифтов, сказал на совещании Евгений Соколов. Адресная программа замены лифтов в Вологде начнёт действовать в феврале 2012 года, а Департамент городского хозяйства подготовит к этому времени всю конкурсную документацию. Так что ещё есть время для внесения коррективы в программу, обобщения всех предложений рабочей группы по вопросам городского хозяйства, транспорта и экологии Общественного совета и подачи их в Департамент.

    Члены рабочей группы Общественного совета предложили Администрации города совместно с Управлением Северного округа Ростехнадзора подготовить список лифтов, которые необходимо заменить в первую очередь. Также предложено рекомендовать Департаменту городского хозяйства включать в список замены лифтов те дома, жители которых выделяют на замену лифта 10 и более процентов от сметной стоимости ремонта.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх