Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.12.2011 15:09    Рубрика:  Общество  Культура  
  • В музее «Вологодская ссылка» рассказали о жизни Сталина

  • В музее «Вологодская ссылка» прошло заседание исторического клуба по теме «К столетию исторического факта. И. В. Джугашвили (Сталин) и вологодская ссылка». На нём прозвучали доклады о жизни на Вологодчине будущего советского вождя.

    С 1909 года Иосиф Сталин пребывал в ссылке в Вологодской губернии. В областном центре он пробыл 117 дней, 40 из которых провёл в съёмной комнате в доме на Золотушной набережной, где в настоящее время располагается музей «Вологодская ссылка»

    В феврале 1912 года И. В. Джугашвили тайно бежал из Вологды, оставив здесь личные вещи, среди которых было много книг. Оказывается, в библиотеке Иосифа Виссарионовича хранилась не только литература политического характера, но и книги по биологии, медицине, астрономии. Кроме того, известно, что Сталин посещал Вологодскую городскую общественную библиотеку – там сохранился его формулярный список.

    Также на заседании прозвучали доклады и о других политических ссыльных. Так, выступление профессора ВГПУ Юрия Розанова было посвящено российскому писателю Алексею Ремизову, который отбывал ссылку в Вологде в начале XX века.

Мария Поздеева по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и Музея «Литература. Искусство. Век ХХ»

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх