Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.01.2012 23:07    Рубрика:  Общество  
  • Вступил в силу новый закон об охране здоровья граждан

  • Изображение с сайта www.meddean.luc.edu Изображение с сайта www.meddean.luc.edu
    Увеличить изображение

    В своё время данный законопроект вызвал немало споров, в документ в результате внесли около сотни поправок, и вот теперь он заменит своего предшественника от 1993 года.

    В новом законе прописано право всех россиян на бесплатную медпомощь и введены единые стандарты её оказания. Уточняется также порядок предоставления платных медицинских услуг. Документ позволяет пациенту самостоятельно выбирать и врача, и клинику, а медструктуры обязаны страховать гражданскую ответственность перед больными. У профессиональных медицинских сообществ появилось право участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС.

    Из новшеств также – введенная обязательная пауза в несколько дней между обращением женщины и проведением операции по прерыванию беременности. Этот пункт вызвал наибольшие споры наряду с разрешением суррогатного материнства, новыми правовыми основами трансплантации и разрешением тестировать школьников на наркотики. А ещё документ официально запрещает клонирование человека и эвтаназию, а также гарантирует обеспечение лекарствами людей с редкими заболеваниями, передает телеканал "Россия 24".

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх