За дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объёме были оштрафованы организаторы приезда в Резекне Деда Мороза из Великого Устюга. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сообщила глава резекненского Центра русской культуры Наталья Усачева. Отрывки из интервью:
«Был оштрафован Центр русской культуры, который и организовал праздник с приездом Деда Мороза из Великого Устюга. Инспекторы пояснили, что всё представление проходило на русском языке», - рассказала Усачева.
«Я, как председатель Центра, открыла мероприятие – на русском языке поздравила детей с праздником. Потом прошло шуточное новогоднее представление – тоже на русском языке. После – приехал Дед Мороз, который также говорил на русском языке. Мэр Резекне Александр Барташевич получил подарок из Великого Устюга и поблагодарил Деда Мороза тоже на русском языке. После - директор Дома Москвы Юрий Силов на русском поздравил всех с праздником. И уже после этого выступали детские коллективы. Кстати, несколько из них были полностью латышскими – одни дети пели на латышском языке, другие латышские детки танцевали, Дед Мороз раздал всем подарки, и все получили большое удовольствие», - сообщила руководитель центра.
Сразу на следующий день пришла инспекция по гос. языку и оштрафовала центр за дискриминацию латышских детей, сообщила руководитель центра.
«Ситуация получилась нехорошая – после того, как прошла такая большая подготовка и с радостью прошёл яркий праздник, за это потом ещё и получить штраф – это просто некрасиво», – подчеркнула Усачева.
Представитель Центра гос. языка Антон Курситис в интервью нашей радиостанции подтвердил, что проверка состоялась в результате жалобы.
«Закон предусматривает наличие перевода мероприятия – ясно, что не песен, а той информации, которая относится к законным интересам общества. Ясно, что мероприятие может проходить на русском языке, но обязан быть его частичный перевод на латышский язык. Неважно, какой это город – Резекне, Даугавпилс Валмиера или Рига – перевод должен быть, как должно быть и предупреждение для посетителей о том, что мероприятие пройдёт на русском языке», - подчеркнул Курситис.
«Эта проверка была организована по жалобе, мы не проверяем все мероприятия, но если инспекция получает жалобу, то этот сигнал она должна проверить», – заявил руководитель инспекции.
Добавим, по словам Курситиса, размер штрафа составил около 30 – 40 латов.
Иван Волков