Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.01.2012 17:00    Рубрика:  Общество  
  • С 1 января вступили в силу новые штрафные санкции для нарушителей ПДД

  • С 1 января 2012 года вступили в силу изменения 12 главы Кодекса об административных правонарушениях, содержащей административные штрафы ГИБДД. Так, на 300 рублей повысится взыскание за проезд на "красный", теперь штраф будет составлять 1000 рублей, вместо 700.

    Кроме того, для легковых такси введена ответственность за нарушение их водителями правил перевозки пассажиров и багажа. К таким нарушениям относятся: отсутствие в салоне специализированной информации, невыдача кассового чека или квитанции, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря и т. д.

    Так, по информации официального сайта ГИБДД РФ, размер штрафов за такого вида нарушения будет варьироваться от тысячи до пяти тысяч рублей для водителей, от десяти до 50 тысяч рублей – для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на автомобиле опознавательного фонаря легкового такси и нанесение снаружи соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей

    Водителям, которые не остановились перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой будет грозить штраф в размере 800 рублей. Выезд на перекрёсток или пересечение проезжей части дороги в случае затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, будет наказываться административным штрафом в размере 1 тысяча рублей (ранее штраф 100р., либо предупреждение).

    Так же из основных штрафов Повышение до одной тысячи рублей штрафа за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрёстка.

    Нашлось новое применение и видеокамерам, теперь они фиксируют не только административные правонарушения на дороге, но и нарушения в области благоустройства территории. Речь, в частности, идёт об остановке или стоянке автомобилей на газонах.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Подняться вверх