Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.01.2012 09:46    Рубрика:  Общество  
  • Пятница, 13-е: факты и приметы

  • Пятница в 13-й день любого месяца считается во многих иудейско-христианских культурах днём неудачи. Люди отмечают «таинственные совпадения», когда некоторые негативные события выпадают на пятницу, 13-е. Данную примету одни трактуют как закон человеческой психологии, другие как нечто мистическое. Для суеверных людей это повод остаться в этот день дома или, по крайней мере, постараться совершать как можно меньше действий. Но для большинства людей это мистический день страшных историй и тематических вечеринок.

    Обращать или не обращать внимание на «чёртову дюжину» – личное дело каждого человека, хотя история и диктует некоторые интересные факты. Считается, что великое грехопадение человека и изгнание его из рая приходится именно на пятницу, 13-е – именно в этот день Ева вкусила запретный плод, искушенная дьяволом. Также бытует мнение, что именно в такой день Каин убил Авеля, совершив первое братоубийство. Иуда – был тринадцатым учеником Иисуса Христа.

    Ещё одна версия заключается в том, что во всем виноваты тамплиеры, вернее, папа Климент, который при содействии Филиппа IV в 1307 собрал всех рыцарей ордена и после долгих пыток приказал сжечь их 13 октября, в пятницу. Взойдя на костер, предводитель ордена – Жак де Моле – проклял всех, кто приложил руку к истреблению ордена, и все его проклятия сбылись в течение года.

    13 октября 1066 года Вильгельм Завоеватель предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Гарольд II не принял этого предложения и на следующий день погиб в битве при Гастингсе, которая привела к завоеванию Англии норманнами.

    Корабль «Аполлон-13», запущенный в 14 часов 13 минут (13 часов 13 минут по времени центра управления полетов в Хьюстоне) 11 апреля 1970 года (11/4/70 – сумма цифр дает 13) с комплекса 39 (трижды 13). Корабль должен был войти в лунную орбиту 13 апреля, но потерпел катастрофу из-за взрыва кислородного бака на борту.

    Несмотря на все эти факты, психологи утверждают, что люди сами программируют себя на негативные события своим страхом перед «черной» пятницей. А между тем уже давно доказано, что «негатив притягивает», то есть, чего боишься, то и происходит. Поэтому специалисты советуют позитивно настроиться и жить своей собственной жизнью, не обращая внимания на несчастливые приметы.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 13.01.2012 15:57:00
Иван Волков, подскажите каким календарем пользовались Адам и Ева))
Подняться вверх