Рождество... Святки... Колядки... Эти понятия с детских лет связаны в нашем сознании с трепетным ожиданием праздника и овеяны таинственностью.
В Центре традиционной народной культуры Вологды ежедневно собираются любители народного творчества – школьники младших и старших классов, всерьёз увлекающиеся фольклором. В эти дни они познают святочные традиции.
Самой верной считалась ворожба на Святки – с 7 по 18 января. Святки происходят от глагола «святить» и находятся в тесной связи с Рождением Спасителя мира.
Колядки – это обрядовые песни. Их главное содержание – пожелания урожая и благополучия в Новом году. Эти песни пели ряженые у порога дома. Чтобы год был удачным во всём, хозяева обязательно должны были угостить колядовщиков каким-нибудь лакомством. Именно приход в дом ряженых означал, что к хозяевам относятся с уважением и почтением. А вот прогонять колядовщиков было ни в коем случае нельзя.
Несмотря на то, что на дворе ХХI век, традиции предков, в том числе и гадание, активно используются и в наше время. И сейчас немало молодых людей, для которых Интернет и интерактивные игры далеко не на первом месте. А в приоритет они ставят народное творчество.
Одной из зимних забав на Руси, особенно у девушек, были всевозможные гадания на будущее.– Я посещаю Центр уже 5 лет. Здесь всё интересно, особенно нравятся гадания, проводимые во время святок. Мы гадаем каждый год, иногда сбывается, иногда нет. Сегодня первое гадание было на женихов. Сбудется или нет, жизнь покажет, – рассказала вологжанка Мария.
На вопрос о судьбе давали ответ гадания, основанные на вытаскивании жребия.
«В руках у меня сито. Гадание называется «Жировку водить». Берётся сито, в него кладутся 4 предмета, крестом. Луковица если попадёт, это к слезам, хлеб – к хорошей жизни. Уголёк – «чёрной» ходить будешь, к болезни. А если колечко попадётся - выйдешь замуж», – поделилась гаданием вологжанка Вера.
Устроить колядки и погадать во время Святок может любой желающий. Сейчас для этого самое время.
Мария Семакова