Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.01.2012 12:26    Рубрика:  Общество  
  • Службе погоды России – 140 лет

  • Наблюдения за погодой можно встретить у многих древних авторов. Летописи, исторические свидетельства, саги, легенды помогают восстанавливать климатическую картину прошлого. Метеорологические наблюдения являлись и являются наиболее важным звеном гидрометеорологической службы всех стран.

    10 апреля 1722 по Указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В середине XIX века в России насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных.

    Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать 13 января 1872 года. В этот день в Главной геофизической обсерватории Санкт-Петербурга начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды.

    История службы погоды в Вологде насчитывает 206 лет.

    Первые метеорологические наблюдения в областной столице начались в 1806 году, при городской гимназии (сейчас ВоГТУ). В октябре 1875 года уже при телеграфной станции была создана первая метеорологическая станция. Она работала до 1880 года.

    Наблюдения за погодой проводились три раза в сутки: в 7 часов, 13 и 21 час. В 1884 году стационарные наблюдения были возобновлены при реальном училище (ныне это средняя школа № 1), – рассказывают вологодские синоптики. В 1947 году в областной столице было открыто гидрометеорологическое бюро. В 1987 году оно было преобразовано в «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

    В наше время на помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы. Прогноз погоды стал максимально точным.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх