Городские коммунальные службы оперативно реагируют на появление гололеда на дорогах и тротуарах, а именно подсыпают их пескосоляной смесью. Но порой резкое влияние погоды, невнимательность и спешка вологжан приводит к печальным последствиям.
«Поскользнулся, упал. Очнулся – гипс». В преддверии Нового года вологжанин Алексей Смирнов на себе испытал закон всемирного тяготения – поскользнувшись на льду, подвернул лодыжку. Новогоднюю ночь пришлось встретить с гипсом на левой ноге. Теперь несколько раз в неделю вологжанину нужно ходить по врачам. Гипс снимут лишь в конце января.
Пациентов у травматологов в новогодние каникулы было немало. "За время праздников, с 31 декабря и по 9 января, обратилось около 1000 человек с различными видами травм. В основном, это ушибы, переломы, ушибленные и резаные раны", - рассказал заведующий общегородским травматологическим пунктом Поликлиники № 1 Вологды Сергей Игнатьевский.
На коммунальные службы надейся, но и сам не плошай. Чтобы избежать падения и хуже того – перелома, ходить по улице нужно очень внимательно. Ещё лучше – знать, как правильно нужно падать, чтобы не получить травму. Тренер по рукопашному бою Сергей Кузнецов поделился секретами правильного падения.
"Один из принципов падения – верёвочка. Падать нужно, как бы закручиваясь. Правильное падение нужно отрабатывать не один раз, детально разрабатывая каждое движение. Правильно падать нужно уметь не только на бок, но и вперед. Для этого руки надо поставить перед собой, а голову, по возможности, повернуть", – рассказывает Сергей Кузнецов.
Если вы всё-таки поскользнулись и получили травму, не стоит терпеть боль и полагаться на то, что всё со временем заживет. Незамедлительно обратитесь к травматологу либо вызовите скорую помощь.
Мария Семакова