Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.01.2012 11:45    Рубрика:  Общество  
  • В храме Иоанна Предтечи в Рощенье построят газовую котельную

  • Из всех действующих православных храмов Вологды – храм Иоанна Предтечи единственный, отапливаемый обыкновенной печью. Такой способ отопления не сказывается положительно на сохранности памятника архитектуры начала XVIII века, ведь летний храм Иоанна Предтечи расписан внутри уникальными бесценными фресками. Проблема с отоплением храма остро стояла все последние пять лет после возвращения его православным верующим в 2006 году.

    Мы планируем к лету построить у нас в храме газовую котельную. Епархия выделила для этого 200 тысяч рублей. Однако выделенных средств недостаточно, мы надеемся на помощь неравнодушных вологжан, – пояснил настоятель храма Иоанна Предтечи священник Сергий Ермолаев.

    Любой желающий поучаствовать в благом деле сохранения убранства православного храма, уникального памятника архитектуры постройки 1710 года, может обратиться в приход храма и внести свои пожертвования на строительство котельной.

    Контактная информация:

    Храм Иоанна Предтечи в Рощенье

    Адрес: 160000, г. Вологда, Советский проспект, 1

  • Самое древнее указание на существование церкви Иоанна Предтечи, еще деревянной, относится к 1618 году. Закладка каменного храма во имя пророка Иоанна с приделом в честь святителя Алексия, митрополита Московского, состоялась 23 мая 1710 года, однако когда церковь была закончена и освящена, точно не известно. В 1717 году холодный храм был украшен стенной росписью.

Андрей Лушников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Валентина , 16.01.2012 17:34:00
Мои самые трепетные чувства связаны с этим храмом. В своё время, после посещения храма, я написала рассказ " Утро в храме Иоанна Предтечи",он размещён в Моём мире у меня в блоге. В конце рассказа я вопрошала: " Где найти средства, чтобы спасти это чудо, уникальные фрески, которыми любовался ПётрI? Где найти таких реставраторов, чтобы не испортили, а восстановили в первозданном виде это чудо, находящееся в самом центре нашей Вологды?". Что я предлагаю. Давайте одновременно со сбором средств на котельную призывать вологжан к собиранию средств на реставрацию этих уникальных фресок. Давайте обратимся к молодёжи, к их чувству гордости за то, что они вологжане,а не "иваны, не помнящие родства". Пусть отдадут в общую копилку средства за всего лишь одну не выпитую бутылку пива, не съеденную одну пиццу или одно мороженное. Да поможет нам Господь!!!
Подняться вверх