Свыше 28,3 млрд рублей в качестве страховых взносов заплатили в прошлом году работодатели Вологодчины. Это более чем в полтора раза превышает показатели 2010 года. Поступившие средства распределены следующим образом: 23,7 млрд. рублей направлено на обязательное пенсионное страхование граждан, ещё 4,6 млрд. – на медицинское, в федеральный и территориальный фонды ОМС.
Сотрудники Пенсионного фонда благодарят всех плательщиков, которые вовремя сдали отчетность и в полном объеме внесли страховые взносы. Ведь эти платежи носят сугубо социальный характер – они вернутся гражданам в виде будущих пенсий и медицинских услуг.
С этого года изменились КБК (коды бюджетной классификации) на обязательное медицинское страхование. Подробности – на сайте Пенсионного фонда в разделе «Работодателям региона» – «Администрирование страховых взносов» – «Общая информация».
Поменялись в этом году и ставки страховых взносов. Для большинства плательщиков общий тариф снизился с 34 до 30 %. Льготы предусмотрены для целого ряда предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в производственной и социальной сферах и применяющих «упрощёнку». Для них ставки снижены до 20 %. Кроме этого, в льготный список теперь дополнительно входят аптечные организации, уплачивающие ЕНВД; благотворительные организации на «упрощенке»; организации, оказывающие инжиниринговые услуги и т. д.
Также с 2012 года проиндексирован предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 463 до 512 тыс. рублей или 42,6 тыс. рублей в месяц. А с зарплаты выше этой суммы предприятиям, применяющим общую систему налогообложения, придётся платить ещё «налог для богатых работников» (или так называемый «налог Робин Гуда») в размере 10 %.
Наконец, ещё одно новшество наступившего года. Отныне работодатель будет уплачивать страховые взносы за трудовых мигрантов (гастарбайтеров).
Мария Семакова по информации ОПФР