Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.01.2012 15:39    Рубрика:  Общество  
  • Православные отметят Крещение Господне

  • Через два дня, 19 января, православные отметят Крещение Господне. Среди множества традиций, связанных с этим днём, особенно известна одна – купание в проруби. Считается, что вся вода в этот день, даже водопроводная, считается целебной и способной излечить множество болезней. Собираются ли вологжане окунуться в прорубь, и является ли эта процедура обязательной составляющей праздника Крещение. На эти вопросы отвечали вологжане. 

    Екатерина, домохозяйка:

    Для неподготовленного человека купание в проруби – это прямой путь к пневмонии. Я бы не рискнула нырять, хотя и понимаю, что во время праздника Крещенья у воды появляются мистические свойства.

    Мария, вологжанка:

    Учитывая современные тенденции и участившиеся случаи простудных заболеваний, думаю, что процедура эта опасна для здоровья. Раньше люди были, как мне кажется, физически были более подготовлены к омовению в проруби. Однажды я ныряла в прорубь в Крещенье. Это было в Ярославле. После этого 10 дней пролежала с температурой. Может, внутренне не была готова к такой процедуре. Но больше желания купаться в проруби у меня нет.

    Василий Васильевич, заместитель директора автотранспортного предприятия:

    Я считаю, что не каждый человек выдержит такой температурный резонанс. Я бы не стал нырять. Это не для меня. Если купаюсь, то только летом.

    Сергей, студент:

    Я думаю, что нырять нужно обязательно в прорубь во время Крещенья. Это же закаливание организма. Я, правда, ещё ни разу не пробовал. Но думаю, в перспективе это сделаю.

    Анна Вячеславовна, преподаватель ВГПУ:

    Я – не крещеный человек, поэтому об обрядовой стороне крещения рассуждать не могу. А если с точки зрения светской, то купание в проруби бодрит и очищает. В этом я уверена. Проверено на личном опыте. И я с уважением смотрю на людей, которые купаются в проруби.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх