Через два дня, 19 января, православные отметят Крещение Господне. Среди множества традиций, связанных с этим днём, особенно известна одна – купание в проруби. Считается, что вся вода в этот день, даже водопроводная, считается целебной и способной излечить множество болезней. Собираются ли вологжане окунуться в прорубь, и является ли эта процедура обязательной составляющей праздника Крещение. На эти вопросы отвечали вологжане.
Екатерина, домохозяйка:
– Для неподготовленного человека купание в проруби – это прямой путь к пневмонии. Я бы не рискнула нырять, хотя и понимаю, что во время праздника Крещенья у воды появляются мистические свойства.
Мария, вологжанка:
– Учитывая современные тенденции и участившиеся случаи простудных заболеваний, думаю, что процедура эта опасна для здоровья. Раньше люди были, как мне кажется, физически были более подготовлены к омовению в проруби. Однажды я ныряла в прорубь в Крещенье. Это было в Ярославле. После этого 10 дней пролежала с температурой. Может, внутренне не была готова к такой процедуре. Но больше желания купаться в проруби у меня нет.
Василий Васильевич, заместитель директора автотранспортного предприятия:
– Я считаю, что не каждый человек выдержит такой температурный резонанс. Я бы не стал нырять. Это не для меня. Если купаюсь, то только летом.
Сергей, студент:
– Я думаю, что нырять нужно обязательно в прорубь во время Крещенья. Это же закаливание организма. Я, правда, ещё ни разу не пробовал. Но думаю, в перспективе это сделаю.
Анна Вячеславовна, преподаватель ВГПУ:
– Я – не крещеный человек, поэтому об обрядовой стороне крещения рассуждать не могу. А если с точки зрения светской, то купание в проруби бодрит и очищает. В этом я уверена. Проверено на личном опыте. И я с уважением смотрю на людей, которые купаются в проруби.
Мария Семакова