Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.01.2012 17:14    Рубрика:  Политика  
  • Выборы губернаторов могут перейти на прямое голосование жителей регионов

  • Законопроект, согласно которому граждане смогут напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политические партии – выдвигать кандидатов в губернаторы Президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму вчера, 16 января. «Проектом Федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ... избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», – цитирует пояснительную записку к законопроекту РИА «Новости».

    Сейчас кандидатуры на пост губернатора Президенту предлагает победившая на местных выборах партия. В своё время нынешний закон "О выборах" был принят затем, чтобы отсечь от участия в них откровенно криминальные структуры и популистов, которых приводили к власти политтехнологи.

    Дмитрий Медведев также вводит механизм консультаций с политическими партиями, желающими выдвинуть кандидатов в главы регионов, и сохраняет за собой право увольнять губернаторов в связи с утратой доверия.

    Поправки к закону «Об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» стали реализацией инициативы, которую Президент Дмитрий Медведев огласил в послании Федеральному Собранию 22 декабря прошлого года.

    Добавим, что претендовать на высший пост в регионе смогут как представители политических партий, так и самовыдвиженцы. Последним, в отличие от партийных политиков, придётся собирать определенное количество подписей. Их число, необходимое для участия в голосовании, будет устанавливаться законами субъекта.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх