Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.01.2012 12:38    Рубрика:  Общество  
  • Купание в Крещение – православная традиция, а не «моржевание»

  • 19 января Православная Церковь отмечает один из великих христианских праздников - Крещение Господне. И частью этого торжества традиционно является омовение в проруби. Как отметили в пресс-службе Вологодской епархии, эта традиция не столь древняя, ей всего лет двести. Многие вологжане считают, что в этот день, якобы, полезно окунуться в прорубь, смешивая при этом православную традицию с язычеством и «моржеванием».

    Крещение Господне - это свидетельство нашего стремления к действительному покаянию. Таким может являться и образ его празднования. Пусть это не будет каким-то «зимним экстримом», сводящим смысл праздника к крикам и воплям у проруби и следующим за этим «согреванием» спиртным. Что общего у такого «торжества» со смыслом праздника? Пусть это будет свидетельством нашего горячего желания к исправлению, к приближению к Христу. Только тогда святая вода станет нам полезной, – говорит ректор Вологодского православного духовного училища, настоятель Ларазевского храма протоиерей Алексий Сорокин.

    Как отметили в Вологодской епархии, в Вологде и Вологодском районе торжественные крещенские ночные службы с водоосвящением пройдут на реке Вологде у стен Спасо-Прилуцкого мужского монастыря и на трёх источниках: у деревни Голубково (Спасское сельское поселение), в Елегонке (Новленское сельское поселение) и около посёлка Стризнево (Старосельское поселение).

Андрей Лушников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх