Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.01.2012 12:53    Рубрика:  Образование  
  • Вологда готовится принять проект государственного стандарта школьного питания

  • Областная столица рассматривает вопрос о принятии государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. В данный момент проект стандарта рассматривается Управлением образования Администрации города при участии педагогов, родителей и учащихся.

    Основная цель стандарта – сохранение и укрепление здоровья учеников путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях. Задача возможных нововведений – обеспечение безопасности, качества и доступности питания; установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Российской Федерации.

    Так, в стандарте прописаны все требования к безопасности, составу, пищевой ценности, объёму, качеству питания и условиям приёма пищи в образовательном учреждении, технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания, экономическим условиям организации питания.

    К примеру, планируется централизовать производство и покупку продуктов для образовательных учреждений города, в данный момент их поставляют разные организации. Планируется создать комбинаты школьного питания и базовые школьные столовые, которые бы обеспечивали здоровым питанием вологодских школьников по самым высоким стандартам с использованием современного оборудования и сохранением всех питательных веществ продуктов. Также планируется перейти к двухразовому питанию обучающихся в течение учебного дня. 

    «В данный момент не все вологодские пищеблоки соответствуют всем требованием стандарта, поэтому не везде, к примеру, подают первые блюда, салаты и полезные, но скоропортящиеся продукты. Для этого необходима специальная техника. С введением базовых школьных столовых, которые будут работать сразу на несколько учреждений, такая проблема отпадет. Также планируется установка торговых автоматов, продажа буфетной продукции и даже, возможно, введение «шведских столов» – рассказала главный специалист по социальной защите обучающихся Лидия Белягина.

    По словам начальника Управления образования Николая Колыгина, областная столица планирует войти в федеральную программу по реализации проекта, в рамках которой может быть выделено до 50 миллионов на приобретение необходимого оборудования, техники и мебели.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх