Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.01.2012 17:03    Рубрика:  Общество  
  • Интернет помогает отыскивать новобранцев

  • Сотрудники военкомата используют социальные сети в поиске уклоняющихся от службы в армии.

    Высокие технологии уже поставлены на служебное довольство Вологодского областного военкомата и помогают военным чиновникам «показывать» дорогу нерадивым военнообязанным на сборный призывной пункт. Такой способ призыва к совести и ответственности уже широко практикуется, к примеру, в службе судебных приставов для поиска должников. Но начальник отдела подготовки и призыва облвоенкомата Сергей Проничев говорит, что судебные приставы руководствуются решением суда, а сотрудники военкомата, прежде всего, призывом к гражданственности.

    Призыв к гражданственности вологжан в 2011 году увенчался успехом, 30 декабря последний призывник годового набора покинул плац сборного пункта. Всего же Вологодчина дала в 2011 году практически полк новобранцев, как говорит Сергей Проничев. Около полутора тысяч молодых людей ушли в конце 2011 года служить Родине в подразделения российской армии и флота. Однако есть и проблема.

    У нас сегодня в области порядка 2,5 тыс. граждан уклоняются от службы. Скрываются от оповещения, переезжают с места на место, – говорит Сергей Проничев. – Но если сравнить с количеством ребят, ушедшими от нас в армию, то это будет не очень большой процент. Основная часть несознательных находится в Вологде и Череповце. В Вологде – порядка 65 процентов, 25 процентов – в Череповце, остальные – в районах. Но мы работаем: привлечено к административной ответственности 165 человек, пятеро привлечены к уголовной ответственности. Недавно наказан штрафом предприниматель из Вожегодского района за несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учёте и фактическое укрывательство от призыва трёх граждан.

    – Новые технологии, в том числе и Интернет, применяются и в нашей работе. Единственное, когда мы разыскиваем несознательных молодых людей, то ведём речь об обязанности гражданина, ведь статья 59 Конституции говорит, что воинская служба есть долг и обязанность гражданина, – отмечает Сергей Проничев.

Андрей Лушников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 19.01.2012 06:27:00
Если служба по призыву нужна, надо ужесточать законодательную базу: достиг призывного возраста - явись; имеешь право на отсрочку - докажи. Не явился в установленные сроки - дело в Суд. Тогда военкомату не придется искать уклонистов, дескать "переезжают с места на место" - бред, свободу перемещений пока никто не отменил. Чиновники, задумайтесь над этим !
Подняться вверх