1238 жителей нашего региона в прошлом году получили пенсионные накопления своих умерших родственников. В общей сложности, областное Отделение Пенсионного фонда выплатило правопреемникам более 16 миллионов рублей. Максимальная выплата составила 360 тысяч рублей.
Нпомним, пенсионные накопления – это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. За них работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования, известной в народе как «тысяча на тысячу».
Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе (так называемые «двухпроцентники» или «транзитники»).
Когда граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, родители. По закону, они являются правопреемниками первой очереди. Правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки.
Обращаться за выплатой нужно в органы ПФР по месту жительства в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке.
Мария Семакова по информации пресс-службы ОПФР