18 января судебные приставы Отдела судебных приставов по г. Вологде № 2 приостановили деятельность трёх цехов по производству пищевой продукции в одном из крупных магазинов областной столицы сроком на 30 и 90 суток.
После многочисленных жалоб на пищевые отравления, поступавших от вологжан в конце 2011 года, сотрудники Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области провели административную проверку данной торговой точки, в ходе которой обнаружен ряд нарушений по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований.
В частности, выявлено, что магазин осуществлял производство и реализацию небезопасной пищевой продукции. Взятые пробы фарша, холодца, печёночного торта и некоторых видов салатов не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям безопасности, а рыбная продукция реализовывалась с истёкшими сроками годности. Также производство мясной продукции осуществлялось с нарушениями ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В частности, не осуществлялся производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при производстве продукции.
Вологодский городской суд, рассмотрев материалы дела, вынес решение об административной приостановке деятельности отдела по реализации рыбной продукции сроком на 90 суток, а цеха по производству и реализации мясных полуфабрикатов и участка по производству и реализации салатов сроком на 30 суток. Судебные приставы своевременно выехали на место и исполнили решение суда, в результате чего данные отделы магазина временно перестали функционировать.