С этого года предпринимателям не нужно сдавать годовую отчётность. Это новшество на Вологодчине затронет 39,4 тысячи человек. В их числе – частнопрактикующие адвокаты, нотариусы, а также индивидуальные предприниматели, не использующие наёмный труд. Все они по-прежнему обязаны уплатить «за себя» страховые взносы в бюджет ПФР, исходя из стоимости страхового года (за 2011 год — 13 509,6 рублей, за 2012 год — 14 386,32 рублей). Однако подтверждать это отчётами больше не требуется.
Исключение составят главы крестьянских (фермерских) хозяйств – а их на Вологодчине 650 человек. Как и раньше, им придётся ежегодно отчитываться перед Пенсионным фондом. В общем порядке будут сдавать отчёты и предприниматели (адвокаты, нотариусы), если они наймут на работу сотрудников и будут платить им зарплату.
А вот работодателям отчётов прибавилось. Их ждут в органах ПФР. Свыше 33 тысяч вологодских работодателей (это организации и предприятия, а также ИП, использующие наёмный труд) должны ежеквартально сдавать расчёты по страховым взносам, а также индивидуальные сведения на работников. Более того, в новом году появилась и новая форма отчётности. Это сведения о зарплате в пользу каждого работника, которые, начиная с текущего года, работодатели должны ежегодно представлять в органы Пенсионного фонда.
Новые формы отчётности и порядок их заполнения можно найти на сайте ПФР в разделе «Работодателям региона» – «Отчётность персонифицированного учёта».
Пресс-служба ОПФР по г. Вологде