Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.01.2012 11:39    Рубрика:  Политика  
  • Владимир Путин. Диалог со страной: национальный вопрос

  • В понедельник, 23 января, глава правительства Владимир Путин, выступил со второй частью своей предвыборной программы – статьёй «Россия: национальный вопрос».

    Пожалуй, впервые за несколько последних лет, коротко и чётко обозначены самые актуальные проблемы, волнующие российское общество в связи с активным развитием процессов внешней и внутренней миграции. И даны честные ответы на самые острые вопросы.

    Эти проблемы вышли на первый план и во всем мире, стали острее, чем социальные. «В мире разброд и шатания из-за межэтнической и межконфессиональной напряженности, – пишет Владимир Путин. – У европейских стран, у США нет универсального рецепта их решения. Европа демонстрирует негативный опыт. В европейских государствах образовались замкнутые диаспоры, которые агрессивно настроены к внешней среде. Не уважают местные законы и традиции. США придерживается политики «плавильного котла», где национальности теряют свою идентичность и где все по сути являются мигрантами».

    Зарубежный опыт, отмечает Путин, не годится для России. История формирования российского государства не позволяет слепо копировать чужие модели. «Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шёл процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

    Владимир Путин не только излагает свое видение национальной проблематики, но и предлагает два основных механизма реализации российской национальной политики.

    Механизм первый – организационно-правовой.

    1. Он предполагает создание качественно нового миграционного законодательства, ужесточающего административную и уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации.

    2. Создание принципиально нового коллегиального органа по национальной политике, имеющего прямой выход на Президента и Правительство РФ. По мнению Путина, он должен формироваться с учётом мнения властей, национальных, общественных объединений. Возможно, это будет Министерство по делам национальностей.

    3. Фактический запрет на создание региональных партий, которые могут опираться на сепаратистские и националистические настроения.

    Механизм второй – культурно-идеологический.

    Он предполагает через сохранение русской культурной доминанты сохранение и развитие многонациональной общности. Исторический выбор русского народа – полиэтническое (то есть многонациональное) государство, скрепленное русским культурным ядром. Русский народ является государствообразующим. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию, отмечает глава Правительства. В этой связи предлагаются следующие меры:

    4. Составить (по примеру США) список из 100 самых великих книг, «которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы». И ввести выпускной экзамен в виде сочинения на тему прочитанного.

    5. Поддержание работы традиционных религий – православия, ислама, буддизма, иудаизма – в системе образования и просвещения, социальной сфере, в Вооруженных Силах.

    6. Формирование общественного сознания с учётом требований государственной политики в области культуры посредством телевидения, Интернета, кино, массовой культуры.

    7. С 2013 года ввести для мигрантов обязательные экзамены по русскому языку, русской литературе, истории России и по основам российского государства и права (для приобретения и продления миграционного статуса).

    Все эти меры направлены на сохранение целостности территории и единства народов, проживающих в стране. Путин, обращаясь к трудам русских историков и философов, говорит о «нравственной воле народа», которая в смутные времена не раз спасала российское государство от разрушения. 4 ноября он называет днём рождения нашей гражданской нации.

    «Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства».

    Вологодская область исторически складывалась как моноэтнический регион. По данным последней переписи населения, свыше 97 % вологжан – русские. На втором месте по численности – украинцы (0,7 %), на третьем – белорусы (0,3 %). Вместе с тем на территории области проживает более 110 национальностей. Один из малочисленных коренных народов России – вепсы.

    Многонациональный состав региона формировался в основном в советское время, когда сюда с созидательными целями приезжали представители других национальностей – на строительство дорог (в рамках программы «Дороги Нечерноземья), подъём села (программа мелиорации), строительство крупных промышленных объектов (Череповецкий металлургический комбинат, Вологодский подшипниковый завод). Поэтому на территории региона почти нет беженцев, представителей так называемой ползучей миграции.

    Во многом поэтому на протяжении длительного времени в области не наблюдается явных проблем в сфере межнациональных, этнокультурных, внутриконфессиональных и межконфессиональных отношений, а также проблем нетитульных народностей и малочисленных народов, формирующих угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

    «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь…», такими словами завершает свою статью Владимир Путин.

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх