Внесены изменения и дополнения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Они касаются порядка индексации алиментов и позволяют корректировать размеры платежей в соответствии с колебаниями прожиточного минимума.
Так, если по решению суда алименты должны перечисляться в твёрдой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель производит индексацию алиментов пропорционально изменениям величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения. В связи с тем, что в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается свой уровень прожиточного минимума, индексация проводится по показателям того субъекта, в котором проживает взыскатель. При отсутствии в данном субъекте четко прописанной величины индексация проводится пропорционально росту размеров прожиточного минимума в целом по России.
Изменения в законодательстве стали необходимостью в силу особенности алиментных обязательств, которые состоят в их долгосрочном характере, и связи с этим возникает ряд сложностей, касающихся определения размеров платежей.
С одной стороны, довольно часто возникают ситуации, когда взыскатели получают несоразмерно маленькие платежи, и под ударом оказываются права и интересы лиц, которые получают алименты, а это несовершеннолетние и нетрудоспособные граждане. С другой стороны, размеры алиментов могут стать непосильными и порой несоразмерными уровню доходов плательщиков.