Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.01.2012 17:41    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • За несвоевременное лекарственное обеспечение льготников должны отвечать конкретные лица – руководители аптек и поликлиник

  • Такое заявление сделал Губернатор области Олег Кувшинников. Вопросы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, по словам главы региона, пока не носят массовый характер, но поступают в различные инстанции – в том числе в онлайн-приёмную Губернатора – практически ежедневно. Зачастую подобные вопросы требуют оперативной реакции и незамедлительного решения.

    В связи с этим Губернатором была поставлена задача – установить максимально открытое взаимодействие, оперативную и, главное, прямую связь между населением и лицами, ответственными за лекарственное обеспечение.

    Напомним, программа дополнительного лекарственного обеспечения, направленная на бесплатное предоставление лекарственных средств отдельным категориям граждан, реализуется с 2005 года. Стоимость программы в 2012 году – более 386 миллионов рублей. Дополнительно к федеральным средствам ежегодного выделяются средства областного бюджета для обеспечения федеральных льготников лекарственными препаратами, отсутствующими в федеральном перечне, но входящими в стандарты оказания медицинской помощи. В 2011 году эта сумма составила почти 64 миллиона рублей. Как следствие, среднемесячная сумма на 1 человека, воспользовавшегося льготой в 2011 году, составила 1470 рублей при нормативе 835 рублей. Запас медикаментов в аптечной сети по ФП ДЛО – 1 – 2 месяца, по долгосрочным целевым программам «Льготные лекарства» и «Сахарный диабет» – 7 и 6 месяцев соответственно.

    В то же время, как отмечают специалисты, количество граждан – получателей лекарственных средств – ежегодно сокращается. Во многом это связано с недостатками существующей системы: ограниченным перечнем льготных лекарственных средств, наличием отсроченного обеспечения, невозможностью получения препарата по конкретному торговому наименованию.

    Ответы на эти и другие вопросы, связанные с лекарственным обеспечением льготников, по поручению Губернатора, отныне можно будет задать напрямую руководству лечебно-профилактических учреждений, уполномоченных аптек, а в некоторых случаях и Департамента здравоохранения. Соответствующая информация – данные специалиста, ответственного за обслуживание льготных рецептов, данные и время приёма директора аптеки, главного врача поликлиники – уже размещены во всех без исключения пунктах отпуска льготных лекарственных средств. Помимо этого, в аптеках указан и телефон «горячей линии» Департамента здравоохранения – 53-00-44.

    «Пусть отвечают руководители аптечного звена. Если они не берут на себя ответственность встречаться с народом, пусть отвечает руководитель Департамента здравоохранения. Пока мы на все вопросы не ответим, мы будем эту ситуацию контролировать и мониторить», – подытожил Губернатор.

Пресс-служба губернатора вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх