Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.02.2012 16:43    Рубрика:  Общество  
  • 5 февраля исполняется 205 лет со дня рождения епископа Игнатия Брянчанинова

  • Имя причисленного к лику святых Русской Православной Церкви епископа знакомо многим вологжанам.

    Епископ Игнатий (в миру Дмитрий) Брянчанинов родился 5 февраля 1807 года в селе Покровское Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Сейчас это музей «Усадьба Брянчаниновых», который входит в Юровское муниципальное образование Грязовецкого района.

    Епископ Игнатий принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. С детства Дмитрий Брянчанинов тянулся к уединенной жизни. Он блестяще окончил в 1826 году Военное инженерное училище в Санкт-Петербурге. А 28 июня 1831 года в Вологде, в Воскресенском соборе, епископом Вологодским Стефаном Дмитрий Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца. Игнатий Брянчанинов за свою жизнь свершил ряд духовных подвигов, стал епископом Кавказским и Черноморским. Скончался он 30 апреля 1867 года.

    Игнатий Брянчанинов отвил семь томов духовных творений, причислен к лику святых в 1988 году. После канонизации 26 мая 1988 года были обретены его мощи и торжественно перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в городе Ярославле.

    Как сказали в управлении Вологодской епархии, 5 февраля особого богослужения в память епископа Игнатия Брянчанинова не будет. В Русской Православной церкви установлен другой день поминовения святого, во всех храмах Вологодчины торжественное поминовение имени святого епископа Игнатия пройдёт 13 мая.

Андрей Лушников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх